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15/04/2022 às 03h23min - Atualizada em 15/04/2022 às 03h23min

Especialistas dão dicas de como harmonizar vinhos com pratos de Páscoa.

A origem do consumo do vinho nas comemorações da Páscoa não é tão exata, mas se relaciona com a representação da Santa Ceia, que faz menção ao vinho e ao pão como os principais alimentos da refeição.

Por Van Carvalho
Foto: Divulgação


 

Depois de duas Páscoas com medidas restritivas, a confraternização deste ano tem tudo para ser maior e deve trazer de volta aquela mesa farta e família grande reunida. E, por tradição, o cardápio do almoço de Páscoa envolve peixes, em especial bacalhau e salmão, frutos do mar,além do tradicional chocolate. E para brindar, vinhomarca presença.


A origem do consumo do vinho nas comemorações da Páscoa não é tão exata, mas se relaciona com a representação da Santa Ceia, que faz menção ao vinho e ao pão como os principais alimentos da refeição.


Jaime de Oliveira, sommelier, juiz internacional de vinhos e consultor enogastronômico que estará presente na sexta edição do Bahia Vinho Show, que ocorre de 12 a 14 de maio, no Vila Galé, em Salvador, dá dicas de como harmonizar alguns pratos com a bebida.

Vai depender muito do gosto de cada um, mas em geral a regra é menos complicada do que parece: comidas leves devem acompanhar vinhos leves. Pratos ácidos devem acompanhar vinhos leves e bem frescos. Já os pratos gordurosos precisam de vinhos com taninos mais potentes e acidez alta. Geralmente, é uma tendência em optar por vinhos brancos nos almoços de Páscoa. Só que é possível ampliar esse leque de opções com vinhos tintos, verdes e até com os mais encorpados e doces. Não faltam opções no mercado”, diz o especialista.


Jaime afirma que vinhos brancos, rosés e até espumantes harmonizam muito bem com peixes. Para a hora da sobremesa também vale lembrar do vinho do Porto, ao degustar junto aos tradicionais chocolates de Páscoa.


Rafaella Barros, gerente regional na Zahil Importadora, que comercializa rótulos de 10 países, e que também estará presente no evento Bahia Vinho Show, conta que o sentimento é de harmonia neste momento em família. “A Páscoa é uma celebração cheia de símbolos e rituais. Para o bacalhau, que tem sabor intenso, vinhos brancos harmonizam bem. Rutini Encuentro Chardonnay(R$199,00) é uma excelente opção. Mas se preferir um tinto, opte por taninos macios. Outro prato que sempre aparece no almoço de Páscoa é a paella de frutos do mare, com seu sabor complexo devido a mistura de ingredientes, é bom buscar a mesma complexidade no vinho que irá acompanhá-la, como o vinho tinto SalenteinReserva Cabernet Franc (R$191,00)”ressalta.


Rafaella, que também é especialista nível 3 pela WSET - WineSpirit Education Trust, dá dicas para as sobremesas: “Para haver um equilíbrio, iguale a doçura da sobremesa com a do vinho, assim como a intensidade de sabores que serão mais delicados em sobremesas à base de frutas e mais intensos em doces feitos a partir de cacau, chocolate ou castanhas. Uma torta de maçã, por exemplo, cai muito bem com o Muscat de Riversaltes(R$231,00), um vinho com sabores frutados, feitos com uvas brancas aromáticas”, explica.

 

Serviço:


Bahia Vinho Show

12 a 14 de maio – Hotel Vilá Galé Salvador

Inscrições: https://www.sympla.com.br/evento/bahia-vinho-show-2022/1513797?lang=PT


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