Ter colesterol em excesso no organismo é uma das condições que mais ameaçam a saúde. Quando atinge níveis altos, ele pode obstruir vasos sanguíneos e influenciar no desenvolvimento de diversas doenças sérias, como as cardiovasculares, as renais e as hepáticas - que atingem o fígado. Porém, ainda existem muitas dúvidas sobre o colesterol alto e o dr. Ronaldo Vegni, cardiologista do CHN, desvenda alguns mitos e verdades sobre ele.
Todo colesterol é ruim
Mito - O colesterol é uma gordura fundamental para o bom funcionamento do corpo e é dividido em dois tipos: o colesterol bom (HDL) e o colesterol ruim (LDL). Enquanto o colesterol bom aumenta com a prática de exercícios físicos e uma boa alimentação, prevenindo o infarto e outras doenças cardiovasculares, o colesterol ruim faz exatamente o contrário, aumentando as chances de o paciente desenvolver diversas doenças. O sedentarismo e uma dieta pouco saudável podem elevar o nível de colesterol LDL no organismo.
Diminuir drasticamente os carboidratos na dieta pode aumentar o colesterol
Verdade - Uma dieta saudável deve contemplar todos os grupos alimentares, incluindo proteínas, gorduras e carboidratos, para fornecer as vitaminas, nutrientes e minerais que o organismo precisa para funcionar da melhor maneira. Quando um desses grupos, no caso os carboidratos, é cortado, a tendência é que ele seja compensado com mais proteínas e gorduras, o que pode aumentar o nível de colesterol.
Apenas pessoas com sobrepeso ou obesas têm colesterol alto
Mito - Uma grande quantidade de gordura pode indicar o aumento do colesterol, mas isso não exclui a possibilidade de que pessoas que estejam no peso ideal também tenham colesterol alto.
"Não é apenas uma dieta rica em gorduras que determina o aumento do colesterol. O histórico familiar de colesterol alto e as doenças associadas, como o diabetes e a hipertensão, também influenciam bastante nessa condição", explica o especialista.
Estatina é uma das melhores formas de controlar o colesterol
Verdade - O uso regular das estatinas pode reduzir em até 70% os níveis do colesterol, reduzindo, consequentemente, os riscos das doenças influenciadas por ele. Porém, qualquer tratamento deve ser orientado e supervisionado por um médico especialista, já que a possibilidade de causar efeitos colaterais, como dores musculares, sempre existe.
"Algo que tem sido divulgado como verdadeiro é que o óleo de coco diminui o colesterol e que ele deve substituir os outros óleos na preparação das refeições, porém trata-se de outro mito. Isso porque ele é rico em gorduras saturadas, que podem elevar o colesterol ruim (LDL) caso seja consumido em excesso", afirma o dr. Vegni.
Comer ovo aumenta os níveis de colesterol
Mito - Qualquer alimento em excesso pode trazer mais malefícios do que benefícios e o ovo tem uma quantidade considerável de colesterol, então é recomendado que seu consumo seja feito com moderação.
Basta fazer um exame de sangue para descobrir se as taxas de colesterol estão elevadas ou não. Caso o colesterol total esteja superior a 190mg/dL ou o colesterol HDL esteja abaixo de 40mg/dL, o paciente deve buscar a orientação de um médico para saber a melhor maneira de tratá-lo.